Развитие рака млечных протоков: этиология, клиника и методы терапии

Протоковый рак молочной железы – это одна из разновидностей злокачественных образований женской груди. При этом рост образования начинается в тканях внутренней выстилки млечного протока с последующим распространением на более глубинные слои и соседние ткани.

Характеристика заболевания

Протоковый рак довольно распространенное заболевание.Существуют 2 формы такого рака груди:

  • Неинвазивный рак грудиНеинвазивный (прединвазивный). Характеризуется локализацией исключительно в тканях и просвете млечного протока;
  • Инвазивный. В этом случае опухоль увеличивается в размерах настолько, что проникает за пределы протока, затрагивает близлежащие ткани и кровеносные сосуды.

Так как мутирование клеток начинается во внутренней выстилке протока (в соединительной ткани), то такой вид рака носит и другое название –протоковая карцинома молочной железы.

Прогноз при обнаружении неинвазивной формы довольно благоприятный – до 90% вероятности выздоровления.

Но опасность заключается в том, что не вовремя начатое лечение либо его неэффективность грозят переходом рака из этой формы в более опасную – инвазивную.При инвазивной форме прогнозы строить сложнее. Это связано с тем, что такой вид рака груди дает метастазы в другие органы и ткани, раковые клетки обнаруживаются в лимфоузлах и кровотоке. Но шанс на выздоровление есть, особенно при правильно подобранном лечении.

к оглавлению ↑

Причины возникновения и выявление

В группе риска находятся как молодые девушки, так и женщины пожилого возраста. Но чаще всего такой вид новообразований выявляется у пациенток в период менопаузы. Связано это с возрастными физиологическими гормональными нарушениями в организме, а также с длительным применением гормонозамещающей терапии.

Также в группе риска находятся женщины, у которых:

  • поздняя беременность либо не было полноценной беременности, либо зачатие произошло позже 35 лет;
  • имеются родственники по женской линии с онкологическими заболеваниями;
  • наблюдается гормональный дисбаланс (дисфункция яичников, опухоль гипофиза, гипоталамуса или щитовидной железы);
  • нет регулярных половых отношений;
  • в анамнезе присутствуют хронические заболевания органов мочеполовой сферы и молочных желез (мастопатия, мастит);
  • первая менструация наступила ранее 13 лет;
  • период менопаузы начался позже 45 лет.

Усиленный рост мутированных клеток может начаться и вследствие травм грудной клетки.

к оглавлению ↑

Клиническая картина

Никаких симптомов на начальных стадиях и при небольших по размеру образованиях обычно не наблюдается. Но в некоторых случаях могут присутствовать жалобы на:

      <li

боль в груди

    >болевые ощущения в одной из груди, которые не зависят от периода менструального цикла;

  • возникновение небольшого малоподвижного уплотнения;
  • появление выделений из соска любой консистенции и цвета;
  • изменение физических параметров одной из груди (увеличение в размере, асимметрия по сравнению с другой, отечность);
  • западание участка кожи возле соска;
  • изменение некоторых участков кожных покровов груди (покраснение, шелушение, окрас по типу “мраморная кожа”, сморщивание).

Наиболее заметные симптомы начинают проявляться при переходе не инвазивной формы в инвазивную. Также к неспецифическим симптомам можно отнести резко возникший и не поддающийся лечению кашель. Это связано с тем, что ближайшим органом, который связан кровотоком и лимфосистемой с грудью, являются легкие, и при попадании в них раковых клеток начинается развитие метастазов, которые и дают такую клиническую картину. Прогноз при этом довольно неблагоприятный.

к оглавлению ↑

Диагностика и традиционное лечение

При небольших размерах новообразования обычное прощупывание груди методом пальпации может не дать никаких результатов.Поэтому основными точными способами диагностики протокового рака молочной железы являются методы инструментальной диагностики:

  1. маммографиияМаммография. При этом делается несколько снимков в разных проекциях при помощи рентген-излучения, на которых отчетливо видны области с кальцинатами (отложения кальция в отмерших клетках). Именно наличие таких областей свидетельствует об имеющемся раке.
  2. УЗИ молочных желез. Этот метод позволяет оценить не только размеры и положение опухоли, но и ее кровоснабжение и расположение по отношению к крупным сосудам.
  3. МРТ. Назначается при плохой визуализации новообразования, а также для оценки патологических процессов в соседних тканях.
  4. пункцияПункция опухоли. Это обязательная диагностическая мера, которая может проводиться несколькими способами. В первом случае речь идет о биопсии с использованием тонкоигольного прокола. При этом верхние ткани груди прокалывают полой иглой со специальным шприцем на другом конце.Эту иглу вводят внутрь опухоли и поршнем отсасывают небольшое количество клеток. Но в ряде случаев выбор останавливают на проколе с использованием толстой медицинской иглы. Для этого в необходимой области делают маленький разрез и уже в него вводят иглу до опухоли. Далее процесс аналогичен тонкоигольной методике. После забора биоматериала его тщательно изучают в лаборатории на степень развитости патологии и наличие гормонозависимых рецепторов. От результата цитологического исследования биопсии напрямую зависит выбор методики лечения.
  5. Анализ крови. Протоковый рак молочной железы характеризуется наличием в крови специфичных онкомаркеров.

Чаще всего врач назначает сразу несколько видов исследований, а также консультацию у онколога.

операцияСамым эффективным и радикальным методом лечения является хирургическая операция по полному удалению опухоли и лимфоузлов. При радикальном лечении протокового рака по возможности рассматриваются операции с сохранением груди, то есть удаляется только опухоль и небольшая часть соседних тканей. Но такой вид вмешательства возможен только при неинвазивной форме, когда раковых клеток нет в лимфосистеме и кровотоке. В остальных случаях приходится полностью удалять молочную железу, иногда и с частью глубинных мышц. Но это небольшая жертва по сравнению со спасенной жизнью.

После операции ткани опухоли отправляют на гистологическое исследование для более подробного изучения мутации клеток.

Но операция является далеко не последним этапом в лечении этого вида рака. Так, прогноз заболевания значительно улучшается, если пациентка пройдет:

  1. лучевая терапияЛучевую терапию. Иногда ее назначают и до операции в целях уменьшения размеров образования для возможности проведения хирургического вмешательства. В послеоперационный период лучевая терапия способствует ликвидации возникших метастазов.
  2. Гормонотерапию. Такой вид лечения назначается в тех случаях, когда по результатам исследования биоптата было выявлено наличие гормоночувствительных рецепторов, то есть возникновение и рост опухоли напрямую связаны с уровнем и соотношением некоторых половых гормонов (прогестерона, пролактина, эстрогена). При этом назначаются специальные препараты и регулярная сдача анализов крови на проверку уровня этих гормонов (Тамоксифен, Фулвестрант, Фаслодекс). В тяжелых случаях может понадобиться хирургическое удаление яичников.
  3. химиотерапияХимиотерапию. Этот метод используется при лечении рака любых органов. При протоковом раке молочной железы рекомендовано назначение химиотерапии, если размеры опухоли более 2 см и природа ее возникновения и роста не носит гормонального характера (Паклитаксел, Доцетаксел и т.д.). Процедуры проводятся в условиях стационара и имеют довольно серьезные побочные эффекты.
  4. Таргетнуютерапию. Это самый новый метод, применяемый в лечении рака. Суть его заключается в использовании вещества, блокирующего рецепторы роста на поверхности раковых клеток, а также активизирующего работу иммунной системы Вотриент, Нексавар и др.). Этот вид терапии можно совмещать со всеми традиционными методами.

Внутрипротоковый рак молочной железы даже в неинвазивной форме не рекомендуется лечить только консервативными методами, так как со временем велика вероятность возникновения метастазов и роста опухоли.

к оглавлению ↑

Методы народной медицины и принципы питания

Использование любых альтернативных методик, когда выявлен протоковый рак молочной железы, довольно рискованно и грозит упущением своевременного начала действенного лечения.

Однако народные рецепты, способствующие поддержанию высокого иммунного ответа, не запрещены и отлично сочетаются с медикаментозной терапией. Наиболее эффективными средствами можно считать:

  • отвар из корней лопухаКорень лопуха. Принимается в форме отвара, который готовится по следующей схеме: 2 столовые ложки растительного сырья кипятят 15 минут в 500 мл воды, после чего отвар настаивается еще 1,5 часа. Курс лечения состоит из ежедневного двукратного приема 100 мл отвара на протяжении 30 дней;
  • Душица. Побеги и листья растения в количестве 3 столовых ложек помещают в кипящую воду (400 мл) и кипятят еще 3 минуты. Отвар дополнительно настаивается 40 минут. Полученный объем делится на 4 приема в сутки. Лечебный курс составляет 1-2 месяца. Средство обладает легким седативным свойством;
  • Мед и травы. Высушенные листья грецкого ореха и крапивы в пропорции 1:1 мелко измельчают (лучше в кофемолке), после чего 4 ложки этой смеси добавляют в 500 мл жидкого подогретого на водяной бане меда. Принимать по 0,5 столовой ложке перед каждым приемом пищи (4-5 раз в день). Длительность лечебного курса составляет 2 месяца.

Не последнее место в повышении эффективности лечения и улучшения общих прогнозов занимает и соблюдение некоторых правил питания:

  • здоровое питаниево-первых, ежедневное меню должно быть высоковитаминизированным. Для этого необходимо употреблять достаточное количество фруктов, овощей, свежевыжатых соков (например, считается что 1 стакан гранатового сока, выпиваемый ежедневно, тормозит рост раковых клеток);
  • во-вторых, из рациона полностью исключается сдоба, сахар, сладости, копчености. Это связано с тем, что наличие лишнего веса способно вызывать серьезный гормональный дисбаланс, что наиболее опасно, когда диагностирована протоковая карцинома молочной железы;
  • в-третьих, увеличивается потребление продуктов, содержащих аминокислоты Омега-3 и Омега-6: морская рыба, икра, растительные масла;
  • в-четвертых, лучше полностью исключить из рациона все продукты, содержащие сою. Это связано с тем, что влияние ГМО на раковые клетки до конца еще не изучено, а 90% всей выращиваемой сои – это достижения генной инженерии.

облегчает химиотерапию Помимо облегчения работы органов желудочно-кишечного тракта, соблюдение таких простых правил способно снизить негативные проявления лучевой и химиотерапии.

Протоковый рак молочной железы– это серьезное испытание для всех систем организма. Но благоприятный прогноз и процент выживаемости при обнаружении опухоли на ранних стадиях довольно высок, поэтому регулярное посещение маммолога, особенно в период менопаузы, просто жизненно необходимо для каждой женщины.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта DlyaGrudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *