Выявление рака груди при помощи онкомаркеров

Онкомаркеры для рака молочной железы – это группа веществ, повышение концентрации которых в крови, моче или тканях организма связанно с данным заболеванием. Их идентификация играет важную роль в определении стадий опухолевой прогрессии и опухолевого развития.

Как правило, онкомаркеры рака молочной железы используют для постановки диагноза и контроля над проводимой терапией.

Применение и результаты

Онкомаркер – это определенное, лабораторно определяемое вещество, ассоциированное с возникновением и развитием любого онкологического заболевания. Существуют определенные критерии ценности онкомаркера для диагностики.

онкомаркерЛюбой онкомаркер должен быть специфичен для конкретного заболевания. Случаи с ложноположительными результатами должны встречаться редко, так как они могут привести к неправильной дальнейшей диагностике и началу нерационального лечения. Существующие тесты обладают высоким уровнем специфичности, и позволяют определить не только наличие или отсутствие заболевания, но так же и его стадию, и риск прогрессирования.

Любой онкомаркер должен быть высокочувствителен. Даже минимально определяемая концентрация вещества должна нести значимую информацию для врача-онколога. Современные тесты высокочувствительны и позволяют получать качественную информацию даже при начальных стадиях заболевания.

УзиОнкомаркеры для постановки диагноза рака молочной железы используются, как правило, не на первых этапах диагностики. Ранние методы, используемые в онкологии для выявления диагноза: консультация маммолога, проведение маммографии, УЗИ груди. Если в результате проведения данных методов будет обнаружено опухолевое образование, то проводят определение маркеров рака молочной железы, обладающих высокой специфичностью к данному заболеванию.

Маркеры рака груди используются для решения следующих задач:

  1. Ранее выявление опухолевого процесса и идентификация его формы, стадии и степени озлокачествления.
  2. Может использоваться для определения вида лечения и оценки его эффективности.
  3. Может использоваться для оценки прогноза течения опухолевого заболевания в груди.

Гормонозависимый рак грудиМаркеры рака молочной железы широко используются в онкологии для постановки диагноза и стадии опухолевого процесса. Однако использование их для ранней диагностики заболевания не всегда возможно. Так, повышение концентрации ракового антигена CA 15-3, наблюдается только у двух больных из восьми на первой и второй стадии рака молочной железы.

Большое значение имеет определение данных веществ для диагностики метастатических поражений: СА 15-3, РЭА и СА 27-29 обнаруживаются у 80-90% больных с метастазами рака молочной железы.

к оглавлению ↑

Виды маркеров при новообразованиях в груди

Для диагностики рака молочной железы определяется несколько видов маркеров, в зависимости от стадии и формы заболевания.

к оглавлению ↑

Онкомаркер CA 15-3: применение и интерпретация

Измененные опухолевые клетки начинают образовывать в большом количестве особый белок, воспринимаемый иммунной системой организма как чужеродное образование. Подобный раковый антиген (CA – Cancer antigen) попадает в кровеносное русло и начинает функционировать в организме. С помощью специальных методов лабораторной диагностики его можно обнаружить и установить точную концентрацию в плазме крови.

Выделяют два основных онкомаркеНеинвазивный рак грудира для опухолевого поражения молочной железы: СА-15-3, и СА 27-29. Последний из них может быть неспецифичным для данного заболевания, и поэтому не исследуется в клинической практике. СА 15-3 подходит для идентификации рака молочной железы, однако может повышаться и при опухолевых процессах в поджелудочной железе, печени, яичниках и других органах.

Данный онкомаркер определяют в крови пациентки с помощью специальных иммунохимических исследований, чаще всего иммуноферментного анализа. Для проведения анализа используется венозная кровь, взятая натощак.

Нормальное значение онкомаркера в плазме крови – до 27 Ед/мл. За рубежом используется более высокий показатель нормального диапазона – до 30 Ед/мл. Все значения выше этого порога рассматриваются как ассоциированные с онкологической патологией.

к оглавлению ↑

Онкомаркер CA 27-29: диагностическая ценность и результаты

Онкомаркер СА 27-29 активно используется в США и странах Европы для диагостики рака молочной железы. По данным ряда исследований, именно он высокоспецифичен для данного заболевания.

маркерРаковый антиген 27-29 представляет собой особый белок, появляющийся на поверхности раковых клеток груди. Метод очень чувствителен, но повышение данного онкомаркера может быть и при других состояниях, таких как эндометриоз, кисты яичника, беременность, а также доброкачественные новообразования в молочной железе, почках и печени.

Нормальный уровень CA 27-29 до 38 Ед/мл. Все результаты выше этого значения должны быть интерпретированы специалистом для определения их диагностической ценности.

к оглавлению ↑

Раковый эмбриональный антиген: определение и результаты

В зарубежной и отечественной онкологии очень часто используется определение карциноэмбрионального (CEA), или раково-эмбрионального антигена (РЭА). Особенно часто данный онкомаркер определяют совместно с другими маркерами рака молочной железы.

плодРЭА в большом количестве определяется у плода, но после рождения стремительно исчезает из плазмы крови и у взрослых людей, как правило, не обнаруживается. Его нормальная концентрация в здоровой популяции – менее 5 нг/мл.

Однако при появлении у человека опухолевых заболеваний (рак кишечника, поджелудочной железы или яичников) наблюдается повышение концентрации РЭА в крови до 25 нг/мл и более.

анализВ связи с низкой специфичностью теста, его использование при конкретных опухолях должно быть совместным с определением других онкомаркеров для конкретного заболевания. В случае рака молочной железы проводят параллельное определение ракового эмбрионального антигена и СА 15-3.

РЭА может быть повышен и при некоторых соматических заболеваниях печени, органов желудочно-кишечного тракта, а также легких или. Но в этих случаях повышение незначительное, достигающее всего 10 нг/мл.

к оглавлению ↑

HER2-рецептор: его роль и определение

Маркеры рака груди очень разнообразны, но особое место среди них занимает рецептор человеческого эпидермального фактора роста, в сокращении HER2. Это особый белок в мембранах опухолевых клеток, приводящих к их бесконтрольному росту и размножению.

HER2Однако данный онкомаркер определяется не в крови больной, а в опухолевой ткани. Для этого проводится биопсия опухолевого образования и его дальнейшая обработка с помощью специальных иммуногистохимических методов, что позволяет идентифицировать HER2. Обнаружение данного маркера опухолевого процесса позволяет идентифицировать форму рака молочной железы и назначить рациональное, подходящее лечение.

HER2HER2 онкомаркер может повышаться и при росте опухолей в таких органах, как матка, яичники и желудок. Маркеры, определяемые в динамике заболевания, могут дать полезную информацию об эффективности применяемых методов терапии и необходимости изменения схем лечения. Обнаружение HER2 позволяет применить специальные методы лечения, разработанные для опухолей с подобными изменениями. В данном случае используются такие лекарственные препараты, как Герцептин, Кадцила и другие, непосредственно воздействующие на HER2 и останавливающие рост опухолевых клеток.

к оглавлению ↑

Урокиназа и ингибитор активации плазминогена

Маркеры урокиназа и ингибитор активации плазминогена ассоциированы с агрессивными формами рака, в том числе и груди.

HER2Однако их определение требует использования высокотехнологичных методов лабораторной диагностики и используется, как правило, для определения необходимости проведения химиотерапии у больных с метастатическим поражением лимфатических узлов.

Важно отметить, что увеличение количества онкомаркеров может быть связано и с рядом других заболеваний печени, беременностью и системными поражениями соединительной ткани и аутоиммунной патологией. В связи с этим маркеры рака молочной железы не могут дать 100% точность в постановке диагноза, однако их правильное использование и разумная интерпретация онкологом позволяют получить максимальное количество полезной для лечения пациентов информации.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта DlyaGrudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *