Проведение иммуногистохимического исследования при злокачественной опухоли груди

В настоящее время в структуре онкологической заболеваемости женского населения рак молочной железы по частоте занимает лидирующее положение, что делает вопросы диагностики данного заболевания очень актуальными.

Цель и методика проведения анализа

Одним из основных методов диагностики рака молочной железы является иммуногистохимическое (ИГХ) исследование. В основе данного анализа лежит всем известная реакция антиген-антитело.

Гормонозависимый рак грудиОпухолевые клетки являются чужеродными для нашего организма (антигены), который, борясь с ними, начинает выделять специальные белковые частицы (антитела), вступающие с ними во взаимодействие и нейтрализующие их. Таким образом, в ИГХ исследовании используются антитела, которые помечены специальными веществами и, вступая во взаимодействие с опухолевыми клетками, их легко обнаруживают.

Цель ИГХ исследования состоит в детальном изучении рецепторов опухолевых клеток, их структуры и строения, гормонов, ферментов, иммуноглобулинов и других биологических веществ. Все это, в конечном итоге, дает возможность получить информацию о функциональном состоянии клеток, состоянии системы апоптоза (отвечает за самоуничтожение поврежденных клеток) и уточнить межклеточные взаимодействия. Для лечащего врача иммуногистохимия может сыграть одно из решающих значений в выборе тактики лечения при раке и оценке прогноза состояния пациента.

ИГХ исследованиеПроводят ИГХ исследование в специально оборудованных лабораториях ручным или автоматизированным способом. Материалом для исследования является ткань молочной железы, которую получают при проведении биопсии или операции на молочной железе. Регистрируют данные реакции на тонком срезе, нанесенном на предметное стекло и зафиксированном при помощи парафина. Материал подвергают окрашиванию, после чего к нему добавляют, как уже было сказано, меченные антитела. Это позволяет обнаружить опухолевые клетки и различные опухолевые факторы, которые нельзя обнаружить при изолированном гистохимическом исследовании, что является основным достоинством метода.

Очень важно получить материал для исследования до начала проведения любого вида лечения, так как после этого полученные результаты могут дать неправильное представление о ситуации.

Чтобы совсем не осталось вопросов, связанных с методикой проведения иммуногистохимического исследования, можно запомнить простой пример. Смазав клеем-карандашом чистый лист бумаги, мы не увидим его, если будем смотреть на данный лист. Но если посыпать это место, например, песком, мы спокойно сможем увидеть его.

Какие факторы определяют при ИГХ?

К основным факторам, которые в настоящее время определяют при помощи проведения иммуногистохимического исследования при раке, относят: her-2-neu, VEGF, ki-67, p53, Bcl-2, рецепторы к гормонам (прогестерону и эстрогену). Остановимся кратко на каждом из них.

HER2 белокВ норме через рецептор her-2-neu осуществляется воздействие на клетки молочной железы и регулируется их рост и размножение. При развитии рака молочной железы клетки опухоли начинают неконтролируемое деление и рост, что обусловлено более интенсивным воздействием на данный рецептор. В результате проведения иммуногистохимического исследования можно определить характер опухоли: her-2-позитивная или her-2-негативная.

Первый тип опухоли отличается более агрессивным течением и, как правило, неблагоприятным прогнозом. Вместе с тем, он лучше поддается лечению Герцептином и Лапанитибом – основными современными химиопрепаратами, которые используют для лечения рака молочной железы.

VEGFФактор роста эндотелия сосудов (VEGF) отвечает за создание новых кровеносных сосудов, которые, в свою очередь, усиливают питание опухолевой ткани и способствуют ее росту. Повышенный уровень, который обнаруживается при проведении иммуногистохимического исследования, является неблагоприятным прогностическим признаком развития рака молочной железы.

Обнаружение фактора ki-67 при ИГХ анализе дает сведения о пролиферации опухолевых клеток, то есть о скорости их деления: более агрессивные опухоли (с содержанием ki-67 более 30%) намного легче поддаются лечению методом химиотерапии.

HER2На внешней оболочке опухолевых клеток также находятся рецепторы, восприимчивые к гормонам – эстрогену и прогестерону. Воздействие женских половых гормонов на эти рецепторы может приводить к образованию комплексов, которые в дальнейшем будут стимулировать рост опухоли. Обнаружение данных рецепторов при проведении иммуногистохимического исследования говорит о возможности присоединения к ним гормонов и активизации роста опухолевых клеток.

При этом наличие данных рецепторов может свидетельствовать о том, что эффективность при химиотерапевтическом лечении будет довольно высокой при одновременном приеме лекарственных средств, которые блокируют данные рецепторы и не дают клеткам размножаться (группа антиэстрогенов: Тамоксифен, Фарестерон и др.).

Белки p53Белки p53 (супрессор опухолевого роста) и Bcl-2 являются одними из ключевых в регуляции апоптоза клеток. В ежедневном режиме миллионы клеток подвергаются генетическим повреждениям и способны переродится в раковые. Система апоптоза (самоуничтожения), оперативно включаясь при данных повреждениях, препятствует такому перерождению.

Следует акцентировать внимание на том, что расшифровка результатов иммуногистохимического исследования при раке должна обязательно проводиться компетентным специалистом (врачом-онкологом).

ki-67Постоянное выявление новых иммуногистохимических маркеров рака молочной железы в процессе ИГХ анализа позволяет назначать наиболее адекватное сложившейся ситуации лечение и давать каждому отдельному пациенту индивидуальный прогноз на будущее. Несмотря на большое количество указанных маркеров, в настоящее время в рутинной практике наиболее часто определяют рецепторы к гормонам, her-2-neu, ki-67

Безусловно, иммуногистохимические исследования играют важную роль в диагностике рака молочной железы, но при этом, как правило, являются дополнительными. Также следует отметить, что проведение данного вида диагностики носит травматический характер.

докторТаким образом, основополагающим принципом профилактики и диагностики онкологических заболеваний (и рака молочной железы в частности) является онкологическая настороженность врачей и ежегодная диспансеризация женщин по достижении 45 летнего возраста (ежегодно должны проводиться маммография и обязательная консультация маммолога).

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта DlyaGrudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *