Можно ли вылечить неинвазивную форму рака молочной железы?

Рак молочной железы – преимущественно женское заболевание. Смертность от этого недуга увеличивается из года в год. Одна из причин этого – позднее обращение женщин к врачу. Такого исхода можно избежать, если вовремя диагностировать рак груди in situ (dcis).

Факторы развития

Риск развития неинвазивного рака in situ (dcis) такой же, как инвазивного. Он увеличивается в таких случаях:

  • поздняя первая беременностьесли беременность у женщины никогда не наступала;
  • поздняя первая беременность (после достижения тридцатилетнего возраста);
  • ранее начало первой менструации;
  • позднее окончание месячных;
  • если у родственниц был рак молочной железы;
  • из-за специфической гормональной терапии у родственниц, особенно если для комбинированного лечения отдавалось предпочтение препаратам эстрогенов и прогестеронов;
  • наличие в организме генов, влияющих на развитие карциномы.

Опасен ли канцер in situ dcis? Если установлен такой диагноз, это не опасно для пациентки.

у доктора Однако, несмотря на то, что болезнь находится на нулевой стадии развития, это все же злокачественная опухоль. А значит, в просветах протоков молочной железы продолжается неконтролируемое деление клеток и образование чужеродных. До определенного момента иммунная система организма справляется с обезвреживанием таких клеток. Всегда есть риск того, что болезнь может перерасти в инвазивную форму.

До половины всех женщин, которые перенесли операцию по поводу dcis без применения лучевой терапии, рискуют заболеть инвазивной формой недуга повторно уже через пять-десять лет.

Бывали случаи развития такого рака даже через 25 лет после проведенного оперативного вмешательства. Врачи выделяют четыре стадии рака. Каждая стадия характеризуется определенными симптомами и особенностью протекания:

  1. рак грудиНулевая стадия – это неинвазивный рак груди. Это означает, что вне пределов злокачественного очага нет никаких образований. Это, например, карцинома in situ или dcis. Она не являет опасности для человека, но за опухолью необходимо постоянное наблюдение.
  2. Первая стадия – это уже инвазивный рак указанного органа. Это начальная форма: длина опухоли не больше двух сантиметров.
  3. Вторая стадия болезни — если новообразование вырастает больше, чем на два сантиметра, но менее чем на пять. Опухоль начинает проникать в лимфоузлы.
  4. Третья стадия подразделяется на стадии – А и В. На стадии А злокачественный объект превышает пять сантиметров. В лимфоузлах насчитывается большое количество аномальных клеток. На стадии В опухоль прорастает в кожу, внутренние лимфоузлы, а также достигает грудной клетки.
  5. Четвертая стадия характеризуется тем, что опухоль прорастает далеко за пределы груди. Имеются отдаленные метастазы.

Нулевая (in situ, dcis), первая и вторая стадии – ранние. Выживаемость при диагностике болезни на таких этапах развития превышает 70 процентов. На третьей стадии прогноз ухудшается. Четвертая же степень болезни в большом количестве случаев не может быть излечена, и все лечебные меры сводятся к улучшению качества жизни пациента.

к оглавлению ↑

Специфика и симптомы формы in situ

Рак груди in situ – это наиболее распространенный тип неинвазивной карциномы молочной железы. Среди форм такого заболевания различают:

  • протоковая карцинома протоковую карциному in situ (DCIS);
  • дольковую карциному in situ (LCIS);
  • другие проявления рака in situ.

Протоковый рак груди in situ – это образование, которое находится в пределах протока железы. Он неинвазивный, так как он не распространяется далее за пределы своей локализации. Также он нормально существует вместе с патологически неизмененной тканью органа. DCIS не составляет угрозы жизни пациентке.

Однако наличие протокового рака DCIS существенно увеличивается вероятность прогрессирования инвазивных форм болезни. Так, у большинства пациенток с DCIS без лечения через 5-10 лет из формы in situ развивается инвазивный рак.

Дольковая карцинома по сути не является раком. Однако это – универсальный маркер диагностики инвазивных форм рака молочной железы.

В отличие от in situ, указанные опухоли проникают в близлежащие ткани. Этот вид опухоли характерен наличием в дольках молочной железы аномальных клеток.

Другие разновидности рака in situ такие:

  1. Тубулярная форма рака грудиТубулярная форма рака груди in situ. Это образование встречается в жировой ткани. Для тубулярной формы характерен медленный рост.
  2. Синдром Педжета. Характерно образование язвочек на соске.
  3. Инфильтрирующий тип. Инфильтративная разновидность рака in situ (является наиболее неблагоприятной, так как опухоль очень быстро растет и, следовательно, выходит за пределы протоков).

Все разновидности рака груди in situ требуют лечения. Однако обнаружить их вовремя бывает затруднительно, так как все эти признаки незаметны. А еще карцинома груди in situ и DCIS не вызывает у женщины болевых сигналов. О неблагополучии говорят такие симптомы:

  • кровянистые выделения из соскакровянистые выделения из соска;
  • ощущение стянутости в железе;
  • припухлость.

Дольковая карцинома имеет слабо выраженные признаки. В отличие от DCIS, ее иногда не обнаруживает маммография. Это объясняется тем, что она не вызывает отложений кальция в клетках органа.

Женщину должны настораживать и такие признаки, как шелушение кожи, болевые ощущения в районе соска, распирание в железе. Не проходит без внимания и отек груди, наличие в ней припухлости и образований. В любом случае, вмешательство врача обязательно.

к оглавлению ↑

Диагностика, лечение и прогнозы заболевания

Чаще всего такое заболевание диагностируется в ходе маммографии – рентгенографии молочной железы. Если ее результаты не дают удовлетворительного ответа на вопрос, есть ли у пациентки карцинома, то проводится биопсия. При этом с помощью специального медицинского инструментария извлекается небольшой фрагмент ткани органа. Существует два вида биопсии:

  • тонкоигольная иглатонкоигольная, в ходе которой тонкой иглой происходит откачивание фрагмента ткани для анализа;
  • толстоигольная, когда в железу вводится игла большого диаметра, а для анализа производится забор большего количества материала.

После толстоигольной биопсии на коже остается маленький рубец от разреза. Тонкоигольная биопсия не оставляет такого рубца. После взятия материала происходит его изучение под микроскопом. Обязательны пробы на наличие специфических рецепторов гормонов.

Чаще всего для лечения этой формы заболевания применяется лампэктомия. Производится удаление злокачественного образования с лучевым лечением. Возможен вариант операции без дополнительной лучевой терапии. Если удаления только одной опухоли недостаточно, применяется мастэктомия – то есть удаление железы.

Лампэктомия – это органосохраняющий вид вмешательства. Удаляются все участки, где были найдены раковые клетки. Мастэктомия показана в следующих случаях:

  • Лампэктомияесли карцинома dcis увеличивается в размерах;
  • если имеется семейная предрасположенность к раку молочной железы;
  • в случае обнаружения аномальных генов, что свидетельствует о большом риске развития рака инвазивной формы;
  • при обнаружении множественных очагов карциномы in situ.

Благодаря тому что на сегодня разработано много эффективных лечебных мер, прогноз лечения рака груди in situ – один из наиболее благоприятных. На нулевой стадии прогноз болезни позитивный при условии адекватного лечения. В зависимости от стадии этот показатель изменяется:

  • быстрое выздоровлениена первой – десятилетняя выживаемость составляет 98 процентов;
  • на второй – 65 процентов;
  • на третьей – 40 провенток;
  • на четвертой – не более одного случая из десяти.

На прогноз также влияет степень злокачественности болезни, возраст, расположение и размер опухоли.

Женщинам необходимо помнить о том, что только ранняя диагностика карциномы молочной железы на доклинической стадии in situ и своевременное лечение гарантируют благоприятный исход заболевания.

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта DlyaGrudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *